Организация труда, ее сущность, структура и значение

В состав норм труда входят нормы затрат рабочего времени на подготовительно-заключительные работы, оперативную рабо­ту, работу по обслуживанию рабочего места и регламентирован­ные перерывы. Разработка норм труда основана на изучении фак­тических затрат рабочего времени и на использовании норматив­ных материалов по труду (нормативов режимов работы оборудования, нормативов времени, времени обслуживания, чис­ленности и др.).

Основными методами изучения затрат рабочего времени явля­ются фотография рабочего времени (индивидуальная и групповая, самофотография, метод моментных наблюдений) и хронометраж.

Технически обоснованные нормы труда устанавливают на ос­нове использования аналитически расчетного и аналитически ис­следовательского методов нормирования.

Аналитически-расчетный метод основан на использовании нормативов времени работы оборудования и нормативов времени (численности). Для этого, после разделения производственной операции на элементы и проведения необходимого анализа, по каждому элементу находят значение времени из соответствующе­го сборника нормативов по труду. После суммирования значений времени на выполнение каждого элемента операции получают норму времени на всю операцию.

Аналитически-исследовательский метод также предполагает раз­деление операции на отдельные элементы и их анализ, однако значе­ние нормативных затрат рабочего времени устанавливается на осно­ве непосредственных измерений времени выполнения элементов опе­рации при помощи хронометража и фотографий рабочего времени.

По мере изменения техники, технологии и организации долж­ны изменяться и нормы труда. Кроме этого, часть норм может быть установлена ошибочно или необоснованно. Такие нормы подлежат пересмотру. С целью организации работы по регулярно­му совершенствованию действующих норм труда на предприятиях разрабатываются и реализуются календарные планы разработки, замены и пересмотра норм трудовых затрат. Согласованный с профсоюзным комитетом и утвержденный администрацией пред­приятия план разработки, замены и пересмотра норм труда вклю­чается в коллективный договор.

· Условия труда. Под ними понимают совокупность факторов внешней производственной среды, оказывающих влияние на рабо­тоспособность и здоровье людей. Факторы могут быть:

1. естественно-природными, которые определяются географичес­ким районом местоположения предприятия, среди них - географо-климатические, геологические, биологические;

2. социально-экономическими, определяемыми системой приня­того в государстве трудового законодательства, совокупностью со­циальных благ и гарантий;

3. производственными, которые порождаются применяемой на предприятии техникой, технологией, организацией труда и произ­водства, среди них факторы санитарно-гигиенические, эргономи­ческие, эстетические, организационные, материальные, хозяйст­венно-бытовые и др.;

4. социально-психологическими, формируемыми особенностями персонала предприятия, его социально-демографическим соста­вом, совокупностью ценностных ориентации, стилем руководства на предприятии и др.

Существуют три направления совершенствования условий труда:

1. Минимизация воздействия некоторых факторов, таких, на­пример, как шум, вибрация, загазованность, запыленность, иони­зирующие излучения, опасность получения механических травм.

2. Максимизация таких факторов, как эргономическая, эстети­ческая и организационная комфортность на рабочих местах, мо­рально-психологический климат в коллективе, безопасность труда, хозяйственно-бытовая обустроенность на производстве, и другие.

3. Оптимизация таких факторов, как освещенность, микрокли­мат, демографическая и социальная структура персонала, матери­альные условия труда, и другие.

Конкретные меры по улучшению условий труда необходимо рассматривать по каждому из факторов, на них воздействующих.

К условиям труда относятся устанавливаемые на предприятиях и в их подразделениях режимы труда и отдыха, представляю­щие собой порядок чередования и продолжительность времени ра­боты и перерывов на отдых. Такие режимы устанавливается исхо­дя из конкретных особенностей деятельности персонала, уровня физической нагрузки, нервно-психической напряженности и санитарно-гигиенических условий труда.

Чередование периодов труда и отдыха имеет свои закономерно­сти в течение рабочей смены (рабочего дня), в течение недели, ме­сяца, года. В связи с этим различают внутрисменные, многосмен­ные, недельные и годовые режимы труда и отдыха.

Задача установления рационального внутрисменного режима труда и отдыха состоит в том, чтобы обеспечить быструю врабатываемость людей (их адаптацию к производственным условиям), максимально увеличить период устойчивой высокой работоспо­собности и сократить фазу утомления.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10

Разделы