Суточные и недельные многосменные режимы труда и отдыха используются на предприятиях, работающих в несколько смен:
днем, вечером, а иногда и ночью. Чередование смен следует устанавливать в соответствии с естественным суточным ритмом: утро – день - вечер-ночь. Продолжительность работы в одну и ту же смену должна быть такой, чтобы не создавать условия для частой перестройки динамического стереотипа. Компромиссным может быть решение, когда «пересменки» происходят раз в пять-семь дней.
Годовой режим труда и отдыха определяет чередование рабочих периодов с периодами длительного отдыха, связанными с очередными отпусками. Отпуск длительностью до одного календарного месяца целесообразно использовать единовременно, а большей продолжительности - разделять на две части.
Большими возможностями для совершенствования режимов труда и отдыха обладают режимы гибкого рабочего времени, которые представляют собой такую форму его организации, когда для отдельных работников, подразделений или всего предприятия допускается саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. При этом требуется отработка законодательно установленного суммарного количества рабочих часов в течение принятого на предприятии учетного периода.
Введение режимов гибкого рабочего времени имеет большое социально-экономическое значение. Такой режим удобен прежде всего персоналу, но он также дает выгоду предприятиям: прекращаются потери времени из-за возможных опозданий на работу, отпадает необходимость отпрашиваться с работы для решения личных вопросов, работники получают возможность больше уделить времени детям, спорту, отдыху, посещению культурных мероприятий, уменьшаются транспортные «пики». Главным условием получения эффективности от использования гибкого рабочего времени является высокая организация труда и производства, надежный учет отработанного времени, дисциплинированность персонала.
· Планирование труда. Это сердцевина, стержень организации труда. Хорошо продуманный план трудовой деятельности -важный организующий фактор.
Составление личного плана работы предполагает, прежде всего, установление перечня того, что необходимо сделать в течение дня (недели, месяца). Но этим планирование не должно ограничиваться, в противном случае план будет либо трудновыполним, либо останется незанятое время. В плане необходимо установить продолжительность каждой работы, указать время ее начала и окончания, а это требует своего рода нормирования личного труда, то есть расчетов времени, необходимого для проведения работ.
Планирование труда на предприятии является частью экономического планирования его деятельности. Основные задачи внутрипроизводственного планирования труда следующие:
v определение трудоемкости производственной программы на основе норм затрат труда на ее выполнение;
v определение потребности в численности персонала предприятия и его подразделений с разбивкой персонала на категории, профессии и квалификационные группы;
v установление работникам и подразделениям производственных заданий, на основе которых организуется труд по их выполнению;
v определение фонда оплаты труда, а также размеров индивидуальной оплаты труда и системы материального стимулирования.
· Оплата и материальное стимулирование труда. Как элемент организации труда хорошо продуманная система оплаты и материального стимулирования труда обеспечивает его высокую результативность.
Организация оплаты труда на предприятии складывается из технического нормирования труда, тарифной или бестарифной систем, форм и систем оплаты, доплат и надбавок к тарифу, систем премирования. В организации оплаты труда большое значение имеет механизм социального партнерства. Подробно теоретические аспекты оплаты труда рассматриваются в гл. 6.
· Дисциплина труда. Понятие «дисциплина» применительно к человеческой деятельности означает строгое следование установленному порядку, соблюдение предписанных правил.
Дисциплина труда как отношение подчинения определенным правилам, требованиям, установленному порядку осуществления трудовой деятельности - это объективная необходимость, свойственная всякому совместному труду.
Общественное производство независимо от экономического строя предполагает согласованную деятельность людей, а она немыслима без определенной организации труда и без того, чтобы каждый участник производства в отдельности и все работники вместе подчинялись единым общим правилам ведения трудового процесса.
Соблюдение всех установленных на предприятии правил объединяется обобщающим понятием - дисциплина труда.