Организация труда, ее сущность, структура и значение

Вся организация подготовки и повышения квалификации ра­ботников предполагает реализацию идеи непрерывного, ступенча­того профессионального роста работников в соответствии с требо­ваниями научно-технического прогресса.

· Разделение труда. После укомплектования персонала на предприятии организация труда начинается с его разделения, кото­рое как элемент организации труда представляет собой обособле­ние видов деятельности работников, установление функций, обя­занностей, сферы действия для каждого из них, а также для их групп, образующих разные подразделения.

В зависимости от рода и разновидности работ различают фор­мы разделения труда: функциональную, профессиональную, тех­нологическую и квалификационную. Кроме этого разделение труда происходит по «территориальному» признаку между крупными и между мелкими подразделениями, а также внутри подразделений.

Функциональное разделение труда предполагает деление пер­сонала на функционально однородные группы, каждая из которых отличается своей ролью в осуществлении производственного про­цесса, или деятельности. Таких групп может быть несколько. Прежде всего, выделяются служащие, рабочие, младший обслужи­вающий персонал, ученики, охрана. Категория «служащие» по принятой в нашей стране классификации подразделяется на руко­водителей, специалистов, прочих служащих, которых иногда назы­вают техническими исполнителями.

Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Вспомогательные, в свою очередь, также подразделяются на функ­циональные группы: ремонтных рабочих; контролеров качества продукции; рабочих, занятых энергетическим, транспортным, хо­зяйственным обслуживанием и т.д.

При функциональном разделении труда одной из проблем яв­ляется обоснование целесообразности совмещения функций ра­ботников разных функциональных групп, например, основных и вспомогательных рабочих. Необходимо здесь также решать вопро­сы обоснования уровня централизации и специализации работ по отдельным функциональным группам.

Профессиональное разделение состоит в делении работников по профессиям и специальностям. На основе профессионального разделения труда определяют необходимую для предприятия чис­ленность работников разных профессий.

Технологическое разделение труда предполагает расстановку работников по стадиям, фазам, видам работ и производственным операциям в зависимости от технологии производства, содержа­ния и особенностей выполнения работ. Здесь встречаются четыре разновидности разделения труда: предметное, подетальное, поопе­рационное и по видам работ.

Наиболее распространенной формой технологического разде­ления труда является пооперационное разделение, когда работник выполняет одну или несколько технологических операций. Может быть технологическое разделение труда и по видам работ, когда ни одна из перечисленных разновидностей технологического разде­ления не подходит, например, сварочные работы, малярные рабо­ты и т.д.

Пооперационное разделение труда связано с появлением про­тиворечия между производительностью труда и его содержатель­ностью. Исторически процесс развития материального производ­ства шел от труда универсального к труду специализированному как средству повышения производительности труда. Но все более суживающийся круг обязанностей и работ снижал содержатель­ность труда, росла его монотонность, однообразие, работа теряла свою привлекательность.

Переход некоторой рациональной границы специализации ве­дет к тому, что рост производительности труда прекращается из-за накопления негативных моментов узкоспециализированного тру­да: пропадает интерес к работе, увеличивается текучесть персона­ла, а это ведет к дополнительным затратам на подбор и подготов­ку новых работников, новым работникам необходимо время для освоения обязанностей, часть рабочих мест пустует и т.д

Квалификационное разделение труда представляет собой рас­пределение работ в зависимости от их сложности между работни­ками разных квалификационных групп.

· Кооперация труда. Это система производственной взаимо­связи работников при осуществлении трудового процесса и их вза­имодействия в подразделении и на предприятии. Кооперация тру­да неразрывно связана с его разделением. Расстановка работников должна быть осуществлена таким образом, чтобы достигалось це­лесообразное их взаимодействие, за счет рационализации маршру­тов перемещения предметов труда, экономии трудовых затрат, со­кращения длительности производственного цикла.

Формы кооперации труда аналогичны по названию формам его разделения. Во-первых, кооперация осуществляется по территориальному признаку: межцеховая, внутрицеховая (или межуча­стковая), внутриучастковая (или межбригадная), внутрибригадная кооперация (разумеется, если предприятие делится на цехи, цехи - на участки, участки - на бригады).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Разделы