К первой относятся доля валовой или условно-чистой прибыли в обороте предприятия; условно-чистая продукция в обороте фирмы; отношение величины условно-чистой продукции к издержкам на заработную плату.
В первой группе кроме перечисленных существует также множество показателей производительности труда, капитала, энергии, которые сегодня широко применяются в бизнесе.
Ко второй группе показателей относятся доля авансированного капитала или условно-чистой продукции в обороте фирмы; доля основного капитала в объеме продаж; доля запасов в общей стоимости потребляемых материалов и полуфабрикатов.
В современных условиях в промышленных фирмах при определении уровня и динамики эффективности производства, весьма важное значение приобретает расчет индекса совокупной факторной производительности. Этот обобщающий показатель эффективности производства — наиболее точный критерий конкурентоспособности фирмы в долгосрочном плане. Методика расчета показателя такова: объем условно-чистой продукции фирмы за год соотносится с совокупными затратами живого и прошлого труда, которые были использованы для его производства.
СФП = УЧП / (ЗП+А+М), где
СФП — индекс совокупной факторной производительности;
УЧП — объем условно-чистой продукции;
ЗП — фонд зарплаты рабочих и служащих;
А — сумма амортизационных отчислений текущего года в неизменных ценах того года, когда было приобретено оборудование;
М — стоимость сырья, материалов, и услуг, купленных на стороне.
Динамика индекса совокупной факторной производительности и межфирменные сопоставления предприятий по уровню этого показателя позволяют руководству компании судить о конкурентоспособности фирмы, оценивать эффективность использования всех производственных и непроизводственных затрат, прямых и косвенных издержек с учетом взаимозаменяемости разных видов ресурсов. Индекс увеличивается, если рост издержек на заработную плату оборачивается экономией материальных и энергетических ресурсов в больших масштабах. Таким образом, руководство получает возможность контролировать общий рост эффективности производства, а не отдачу отдельных видов ресурсов вне связи с конечными результатами работы фирмы.
Показатели хозяйственной деятельности могут различаться на разных уровнях управления. Для определения целей, периода, типа организации используются разные показатели. Универсальные показатели отсутствуют.