Менеджмент в эпоху революционного периода и в 20-30-е г.г.

Это обстоятельство в связи настоятельной необходимостью повысить

1 Ю.А.Беляев. Хозрасчёт и ЭВМ. М.,1990. В.И.Ленин. Соч. 3-е изд. Т. XXIX. – С. 420.

Поэтому по отношению к социализированным предприятиям – на профсоюзы безусловно ложится обязанность защищать интересы трудящихся, способствовать по мере возможности повышению материального их быта, постоянного поправляя ошибки и преувеличения хозяйственных органов, поскольку они вытекают из бюрократического извращения госаппарата » 1.

НОТ необходимо осуществлять на предприятиях, в хозяйственных и государственных учреждениях. После конференции в стране развернулась широкая практическая работа по рационализации.

В период индустриализации народного хозяйства, созданная крупной машиной индустрии рыночные отношения постепенно стали уступать место прямому распределению государством материально-технических ресурсов.

Итак, никакой самостоятельности. В этот период, когда связь науки и практики осуществлялась по принципу «политики делают, а учёные их оправдывают» начинается теоретическое оправдание отказа от НЭП.

Боев в своё время отмечал: «Коммерческий расчёт, или, точнее говоря, заинтересованность в прибылях… не соответствуют росту плановых и социалистических начал в нашем хозяйстве. » 2

Дукор считает, что Боев ошибается. «Результаты хозяйственной деятельности в условиях капитализма измеряется прибылью…

1 В.И. Ленин. «О роли и задачах профсоюзов в условиях НЭП». Соч. 3-е изд. Т.XXVII. – С.148.

2 Боев И. Эволюция понятия хозрасчёта. – С.32.

Социалистическое хозяйство стремится к уменьшению затрат живого и мёртвого труда на единицу продукта. » 1

Многие авторы конца 20-30-х г.г. в своих работах (Белякшин Ю.А., Горский А.) указывали на неэффективность принудительного «хозрасчёта», внедрение которого было предусмотрено вплоть до цехов и бригад.

Они вынуждены отмечать, что «необходимые для эффективного хозяйствования права отсутствуют, договора носят формальный характер, санкции за нарушение договоров в большинстве случаев вообще не предусмотрены, система стимулирования работников никуда не годится и никакой заинтересованности у работников нет» 2.

По мнению Шмелёва, «Объективные требования современного научно-технического прогресса, новые условия и новые задачи в экономическом соревновании с капитализмом ещё более обнажили историческую нежизненность этой волюнтаристской, подчас просто придуманной в кабинетах системы управления экономикой.»… «Не эта система свойственна социализму, как считают многие, наоборот, в нормальных условиях она противопоказана ему. » 3

Экономические методы хозяйствования начали вытесняться административным регулированием хозяйственных процессов. Это сопровождалось перестройкой организационных форм управления, которая нашла своё выражение в том, что хозрасчётные объединения (тресты и синдикаты) были упразднены, и их функции были переданы непосредственно центральным отраслевым управляющим органам. Постановлением ЦК партии от 5 декабря 1929 года «О реорганизации управления промышленностью» предусматривалось, что ведущим принципом организации всей производственно-хозяйственной деятельности промышленных предприятий является хозяйственный расчёт.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10

Разделы