Особое внимание Керженцев уделял методам научной организации труда1, к числу которых он относил: выработку нормалей и стандартов, тщательное измерение и учёт, обследование «в натуре».
«Материальной ценностью особого рода» он считал время: неиспользованное время – время погибшее безвозвратно. Поэтому, чтобы правильно использовать время, мы должны с особой тщательностью и бережливостью к нему относиться. Керженцев остро критиковал неудовлетворительную организацию работы управленческого персонала. Важнейшими направлениями улучшения его деятельности он считал повышение организационной культуры, правильное распределение обязанностей между работниками, повышение персональной ответственности за порученное дело, рациональное использование своего времени. Автор полагает, что действительно необходимо организовать на предприятии культуру, корпоративный дух, а 1 также распределять обязанности между работниками так, чтобы каждый из 1 них справлялся с объёмом заданной ему работы, правильно распределял на всю работу своё время, т.к., Питер Друкер отмечал, что эффективные управляющие должны знать, на что они расходуют свое время. Умение контролировать свое время является важнейшим элементом производительной работы.
1История менеджмента: Учебное пособие/Под ред. В.Д. Валового. – М., 1997. Там же. – С.16. – С.191.
Обладая обширными знаниями, Керженцев излагал свою точку зрения по широкому кругу важнейших организационных вопросов. Так, он высказывался по вопросу возможности применения «штабной организации» в управлении производством о достоинствах линейной и функциональной организации и т.д.
Перед всероссийской конференцией НОТ (1924г.) чётко выявились две теоретические группы – группа «Семнадцати» (Керженцев, Бурдянский) и «Цитовцы» (Гастев, Гольцман). Основные различия заключались в том, что превые в центр внимания ставили вовлечения масс в работу НОТ, а вторые, по мнению их противников, замыкались в узких лабораторных рамках, сводя всю практику НОТ к деятельности сотрудников научных институтов труда. 2
Керженцев был глубоко убеждён, что развитие НОТ должно происходить не путём указаний и предписаний из центра, а лишь при энергичном и массовом почине самого пролетариата. Всё внимание в этот период было сосредоточено на теоретических проблемах НОТ, на практике же работа по НОТ на предприятиях проводилась недостаточно, поэтому основной задачей 2-ой Всесоюзной конференции по НОТ (10 – 16 марта 1924года)явилась разработка программы действий по внедрению НОТ на предприятиях и в учреждениях в широких масштабах.
Особого внимания заслуживает дискуссия, развернувшаяся по проблемам развития научной организации труда и управления в СССР в период подготовки ко II Всесоюзной конференции по НОТ.
1 Там же.Керженцев П. М . Борьба за время. – М.: Экономика, 1965. – С.16. – С.190-191.
2 Кравченко. История менеджмента. М., 2007. – С. 273.
За несколько недель до конференции были опубликованы две платформы по НОТ. Одна - от группы «Семнадцати» во главе с Керженцевым, другая - от ЦИТ во главе с Гастевым.
Наряду с общими позициями, между обеими платформами имелись существенные разногласия, которые сводились к следующему:
1) в центре внимания платформы «Семнадцати» было вовлечение трудящихся масс в работу по НОТ.