Понятие конкурентоспособного товара

· сокращать эксплуатационные расходы потребителей;

· повышать полезный эффект своей продукции, вида услуг.

Для повышения полезного эффекта от выпускаемой продукции предприятие должно использовать в своей конкурентной борьбе инновационный подход, который определяет следующие принципы:

· положительное отношение к новому;

· высокая адаптивность к ситуациям;

· новизна, сложность и неповторяемость выполняемых работ;

· высокий риск инвестирования и неопределенность достижения конечных результатов деятельности;

· неопределенность параметров организации труда;

· возможность получения большого дохода.

Всякое инновационное изделие обладает комплексом свойств, определяющих степень его пригодности к использованию в конкретных условиях. Для того чтобы объективно оценить такой товар, поставщик должен использовать те же критерии, которыми оперирует потребитель. Только в таком случае можно ожидать, что оценка, данная своему товару поставщиком, совпадет с мнением покупателя. Следовательно, вначале необходимо решить задачу определения перечня параметров существенных с точки зрения потребителя. Однако для производителя (экспортера) этот вопрос стоит несколько шире. Прежде всего, он должен оценить принципиальную возможность реализации своего инновационного товара на рассматриваемом рынке, т.е. уровень нормативных параметров. Определение принципиальной возможности реализации начинается с оценки патентной чистоты. Затем выясняется соответствие параметров анализируемого товара обязательным стандартам и нормам. С техническими параметрами связан первый шаг потребителя к покупке нового на рынке товара. Если не все параметры изделия соответствуют требованиям покупателя, это свидетельствует о его неконкурентоспособности. Разумеется, если потребитель не найдет на рынке товар, полностью отвечающий потребности, он будет вынужден скорректировать свои требования с учетом существующего предложения.

Практика определения конкурентоспособности инновации основывается на сравнительном анализе совокупных характеристик товара с товарами конкурентами по степени удовлетворения конкретных потребностей и по цене потребления.

В своей жизни инновационный продукт переживает несколько этапов, как правило, плавно переходящих один в другой:

1. Этап внедрения, когда товар является новинкой и требуются определенное время и значительные денежные затраты (особенно на рекламу), чтобы убедить потребителя в его коммерческих достоинствах.

2. Этап роста, когда признание товара на рынке сопровождается быстрым увеличением спроса на него.

3. Этап зрелости, когда объем продаж товара, достигнув своего максимального значения, начинает постепенно снижаться.

4. Этап старения, когда спрос на товар на рынке неуклонно падает.

Учет ЖЦТ позволяет оценивать конкурентоспособность товара в динамике, что особенно важно при разработке товаров-аналогов и принципиально новых товаров.

Если предполагается начать разработку того или иного экспортного товара, необходимо, прежде всего, выяснить, в какой стадии ЖЦТ находятся его аналога, уже представленные на рынке. Включаясь в производство товара, вступившего в стадию зрелости, вы рискуете оказаться на рынке в том момент, когда начнется стадия старения и спрос стремительно упадет. С другой стороны, неправильно определив стадию роста товара - аналога, приняв ее, например, за наступление зрелости, можно упустить возможность увеличения объема ваших продаж. Таких подводных камней немало, и необходимо научиться их обходить, правильно учитывая динамику и продолжительность жизненного цикла товара.

Перейти на страницу: 1 2 3

Разделы