1 Лаборатория экономико-математических методов АН СССР, Вычислительный центр Госплана СССР; Научный Совет АН СССР по проблеме «Применение математики и Вычислительной Техники в экономических исследованиях и планировании»; Центральный экономико-математический институт АН СССР (ЦЭМИ).
2 Труды научного совещания о применении математических методов в экономических исследованиях и планировании. Т. I-VII. – М.: АН СССР, 1961.
Дискуссия, развернувшаяся в стране в период с 1962 по 1965 гг., по вопросам совершенствования системы и методов управления народным хозяйством, предшествовала проведению хозяйственной реформы. Начало дискуссии было положено публикацией двух статей в газете «Правда»:проф. Е.Г. Либермана (сентябрь 1962 г.) и акад. В.А. Трапезникова (август 1964 г.).
Заметное влияние на ход дискуссии оказали также работы проф. А.М. Бирмана «Некоторые проблемы науки о социалистическом хозяйствовании»1 и акад. В.С. Немчинова «О дальнейшем совершенствовании планирования и управления народным хозяйством»2 .В.С. Немчинов писал: «Ненормальность существующего порядка планирования состоит в одностороннем характере обязательств. Наши низовые предприятия всё время получают сверху определённые плановые процентные задания (по росту объёма производства, по повышению производительности труда, по снижению себестоимости и т.д.), а вышестоящие органы, как правило, не несут перед низовыми предприятиями никакой ответственности за диспропорции в планах.»…«Согласие предприятия, - развивал свою идею Немчинов, - принять соответствующее плановое задание, будучи подкреплено письменным документом, превращает плановое задание в плановый заказ. » При этом, «…хозяйственные договоры…должны предусматривать определённые обязательства не только для низовых предприятий, но и для вышестоящих хозяйственных и плановых органов. »3
Лауреат Ленинской премии В.В. Новожилов в этой же связи писал: «Одностороннее отношение между управляющими и управляемыми звеньями производства порождает различия интересов, на почве которых развиваются другие недостатки плановой работы: сокрытие предприятиями всякого рода резервов (мощности, снижения себестоимости и т.д.).
1 История менеджмента под ред. Валового.Указ. соч. – М.: Экономика, 1963. – С.72-73.
2 Там же. Указ. соч. – М.: Экономика, 1963. – С.74-75.
3 Немчинов В.С. Социалистическое хозяйствование и планирование производства. // Коммунист, 1964. №5. – С. 78.
Сокрытые резервы нужны предприятиям, в частности, для возмещения потерь, причинённых ошибками планирования. Планирование по достигнутому уровню – ответная реакция плановых органов на сокрытие резервов… для согласования интересов управляемых и управляющих звеньев экономики, необходимо перестроить отношения между управляющими и управляемыми. Соответствующие новые отношения плановых органов и предприятий должны строиться на началах взаимной выгоды и обоюдной ответственности. При таких условиях естественно оформление плановых заданий договорами между управляющими и управляемыми звеньями производства.»1 Автор соглашается с мнениями авторов высказываний, что предприятия должны работать с потребителями их продукции на основе хозяйственных договоров, в которых оговариваются взаимовыгодные условия. Выполнил условия договора – получил определённую договором плату за свои управленческие услуги, нарушил условия договора – ничего не получил, ещё и сам заплатил компенсацию за нанесённый ущерб.