(см. приложение Б)
1) - систематическое обучение руководящего персонала и работников структурных подразделений в области качества;
2) - подбор компетентного персонала, выполняющего работу, влияющую на качество продукции;
3) - создание благоприятного климата и условий, стимулирующих повышение качества деятельности руководства, подразделений и всех сотрудников предприятия;
4) - регламентация ответственности каждого сотрудника предприятия от генерального директора до рабочего за исполнение требований к качеству продукции;
5) - повышение рентабельности предприятия за счет увеличения физического объема выполненных работ и применение новых технологий;
6) - обеспечение результативного и эффективного функционирования процессов жизненного цикла продукции, управляющих и вспомогательных процессов;
7) - повышение результативности и эффективности системы менеджмента качества и ее процессов, улучшение продукции согласно требованиям потребителей, удовлетворение потребности в ресурсах;
8) - обеспечение ресурсами для внедрения и поддержания в рабочем состоянии системы менеджмента качества, а также постоянного улучшения и повышения удовлетворенности потребителей и других заинтересованных сторон;
9) - обеспечение и контроль качества на всех этапах производства продукции от заключения контракта до поставки потребителю;
10) - совершенствование технологических процессов, оборудования;
11) - применение технологий, не носящих вреда здоровью людей и окружающей среде;
12) - определение и осуществление эффективных мер по поддержанию связи с потребителем;
13) - освоение выпуска новых видов продукции в соответствии с требованиями и ожиданиями потребителей, национальных стандартов, законодательных и регламентирующих актов, повышение конкурентоспособности производимой продукции.
Цели могут быть измеримые и неизмеримые. Измеримые – цели
, которые могут быть выражены в физических единицах или объемах, которые можно привести к какой либо единице для измерения.
Так, если мы рассмотри 5-ую цель, мы можем сравнить, что физические объемы в 2006 году составили порядка 80-90 млн.руб/год. Для эффективности деятельности предприятия в 2007 году физические объемы должны быть не менее 178 млн. руб/год. Исходя из планирования производства, мы можем определить конкретные цифры физических объемов (при условии - что они будут достигнуты в действительности), а затем мы сможем подсчитать и рентабельность производства.
Рассматривая 2-ую, 8-ую и 10 цели, к примеру, мы тоже можем их конкретизировать, то есть определить, что с развитием производства нам необходимо в новом году дополнительно 100 сотрудников, 250 тонн металла и 5 станков. То есть данные цели также можно считать измеримыми.
С другой стороны, мы не можем выявить при долгосрочном планировании, что будет желать потребитель через N лет. Поэтому мы не можем конкретно сказать, какие виды продукции мы будем выпускать (например: строительство коттеджей, садовых домиков, небольших частных домов и из какого материала – бетон, дерево, камень, или металл) - цель № 13.
Меняются условия жизни и требования к условиям комфортабельности и климата. Поэтому, рассматривая цель № 3, мы так же не можем выявить какие то измеряемые величины.
Поэтому данные цели мы можем отнести к неизмеримым, но, при желании, достигаемыми. Либо данные цели могут быть измеримые, но только на короткий срок планирования
(так, в 2007-2008 годах первое место при строительстве занимают одноэтажные дома из металла; а при опросе персонала выявлено, что для улучшения условий труда необходимо устроить спортивную комнату для занятий спортом).