Договорные отношения «ВУЗ - ПРЕДПРИЯТИЕ».Инвестиции в трудовые ресурсы.

Работа во время практики после первого и второго курсов позволяют руководителям практики и заинтересо­ванным работникам предприятия-заказчика составить об­щее представление о способностях студента, его творческом потенциале, поведенческих характеристиках и в результате определить, в каких должностях возможна его наиболее полная реализация как специалиста. С учетом этого состав­ляется программа прохождения студентами дальнейшей практики непосредственно на их будущих рабочих местах.

При условии успешного освоения студентом основной и дополнительной учебной программы и качественного вы­полнения заданий практики в договоре ЦИПС предусмот­рена доплата к стипендии в размере, устанавливаемом заказчиком.

Помимо прямого финансирования отдельных элементов подготовки конкретных студентов (дополнительных учебных программ, практики, стажировки) предприятия в рамках договорных отношений с вузом направляют средства на закупку учебного и научного оборудования, что позволяет удерживать обучение на современном уровне.

Многолетний опыт плодотворного сотрудничества вузов с предприятиями железнодорожного транспорта позволил провести совместное исследование по оценке со­ответствия качественных характеристик работников кадро­вых и экономических служб требованиям, предъявляемым к персоналу предприятий, работающему в современной ры­ночной среде. В результате был сделан вывод, что многие работники не имеют достаточного образовательного уров­ня, а у части профиль подготовки не соответствует характе­ру выполняемых функций. Если все это не сказывалось на качестве их работы в прежних условиях, то сегодня может обернуться существенными экономическими, потерями, пря­мыми или косвенными. При этом перепод­готовка или повышение квалификации работников в ряде случаев не дадут результатов, так как им не хватает базовых знаний в области общетехнических, экономичес­ких, гуманитарных дисциплин. И сами ра­ботники осознают необходимость не просто получения временных знаний по ряду направлений их деятельности, а повышения своего образовательного уровня в целом. Поэ­тому вузы и руководство дороги признали целесооб­разным организацию заочного обучения работников кад­ровых служб по специализации «Управление персоналом» специальности «Менеджмент».

Непрерывность образования наряду с получением заоч­ного образования, прохождением курсов переподготовки и повышения квалификации, предусматривает экономичес­кую учебу, организуемую на предприятиях. Осталась в про­шлом практика проведения экономической учебы «для га­лочки»; сегодня и рядовые, и руководящие работники про­являют вполне понятную заинтересованность в изучении основ рыночного хозяйства, ознакомлении с современными методами внутрипроизводственной организации и управле­ния.

Очевидно, что с подобной работой предприятия не мо­гут справиться самостоятельно. В свою очередь, вузы спо­собны выполнить ее лишь частично, так как не знакомы со структурой кадрово-образовательного потенциала конкретного предприятия, особенностями методов управления и стиля руководства, наработанным коллективом опытом перестройки хозяйственной деятельности и др. Поэтому понятно, что организация и успешное проведение экономи­ческой учебы возможны лишь при тесном сотрудничестве предприятий с вузами в рамках договорных отношений. В этом случае предприятия могут контролировать качество оплачиваемой ими услуги (курса занятий) на всех этапах, начиная с разработки ее качественных характеристик и заканчивая оценкой эффективности. Вполне очевидны и те преимущества, которые дает такая форма организации эко­номической учебы преподавателям вуза и, конечно же, са­мим слушателям.

Перейти на страницу: 1 2 

Разделы