Планирование — это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Именно посредством планирования руководство организации стремится установить основные направления усилий и принятия решений, которые обеспечат единство целей для всех ее членов. В управлении планирование занимает основное место, воплощая в себе организующее начало всего процесса реализации целей организации.По сути, и содержанию функция планирования должна отвечать на следующие три вопроса:1. В каком состоянии организация находится в настоящее время?2. В каком направлении хочет двигаться организация?3. Каким образом организация собирается сделать это?Сущность планирования состоит в обосновании целей и способов их достижения на основе выявления комплекса задач и работ, а также определения эффективных методов и способов, ресурсов всех видов, необходимых для выполнения этих задач и установления их взаимодействия.
Планирование направлено на оптимальное использование возможностей предприятия и предотвращение ошибочных действий, могущих привести к снижению эффективности деятельности предприятия, потере клиентов.
Основная цель планирования — интеграция всех членов организации для решения комплекса задач и выполнения работ, обеспечивающих эффективное достижение конечных результатов.[[1]]
Планирование можно классифицировать по различным направлениям: 1. По степени охвата сфер деятельности:· общее планирование, т. е. планирование всех сфер деятельности предприятия;· частное планирование, т. е. планирование определенных сфер деятельности.2. По содержанию (видам) планирования:· стратегическое - поиск новых возможностей, создание определенных предпосылок; · оперативное - реализация возможностей и контроль текущего хода производства.· текущее - планирование, в котором увязываются все направления деятельности предприятия и работы всех его структурных подразделений на предстоящий финансовый год.3. По объектам функционирования:· планирование производства; · планирование сбыта;· планирование финансов;· планирование кадров.4. По периодам (охвату отрезка времени):· краткосрочное, охватывающее отрезок времени от месяца до 1 года работы предприятия; · среднесрочное, охватывающее отрезок времени от 1 года до 5 летдолгосрочное планирование, охватывающее отрезок времени больше 5 лет. 5. По возможности внесения изменений:· жесткое - не предполагает внесения изменений; · гибкое – при таком планировании внесение изменений возможно.В качестве оценки эффективности планирования используют несколько критериев:· полнота планирования, т. е. степень охвата планированием всех подразделений предприятий;· непрерывность планирования;· гибкость планирования, т. е. возможность оперативной корректировки планов; · возможность контроля за выполнением плана; · экономичность планирования; · точность планирования.Весь процесс планирования в экономической организации можно разделить на три основные стадии: процесс стратегического планирования, процесс оперативного планирования и процесс текущего планирования.
Стратегическое планирование ставит целью дать комплексное научное обоснование проблем, с которыми может столкнуться предприятие в предстоящем периоде, и на этой основе разработать показатели развития предприятия на плановый период. Стратегическое планирование задает направления для деятельности организации и позволяет ей лучше понимать структуру маркетинговых исследований, процессы изучения потребителей, планирования продукции, ее продвижения, и сбыта, а также планирования цен.
Оперативное планирование чаще всего охватывает пятилетний срок, как наиболее удобный для обновления производственного аппарата и ассортимента продукции и услуг. В них формулируются основные задачи на установленный период, например, производственная стратегия предприятия в целом и каждого подразделения; стратегия продажи услуг; финансовая стратегия кадровая политика; определение объема и структуры необходимых ресурсов и форм материально-технического снабжения. Такое планирование предусматривает разработку в определенной последовательности мероприятий, направленных на достижение целей, намеченных долгосрочной программой развития.