Какой вариант поставок говядины выбрать фирме в этой ситуации?
Для принятия решения разработаем систему альтернатив (рис. 3).
Расчет возможных затрат и потерь представлен в таблице 10.
Таблица 10
Расчет затрат и потерь
Альтернативы |
Стоимость говядины, тыс. руб. |
Транспорт |
Командировочные расходы |
Издержки хранения |
Общая сумма затрат, тыс. руб. |
Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. руб. |
Вероятность получения прибыли или убытка |
Прибыль (убыток) с учетом вероятности |
Эффективность реализации альтернатив, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6=2+3+4+5 |
7 |
8 |
9=7*8 |
10=9/6*100% |
1.1 |
3,5 |
0 |
0 |
0 |
3,5 |
50 |
0,4 |
20 |
571,4 |
1.2 |
3,5 |
0 |
0 |
0 |
3,5 |
-20 |
0,6 |
-12 |
-342,9 |
2.1 |
3,5 |
3 |
0 |
0 |
6,5 |
50 |
0,5 |
25 |
384,6 |
2.2 |
3,5 |
3 |
0 |
0 |
6,5 |
-20 |
0,5 |
-10 |
-153,8 |
3.1 |
3,5 |
3 |
1 |
0 |
7,5 |
50 |
0,8 |
40 |
533,3 |
3.2 |
3,5 |
3 |
1 |
0 |
7,5 |
-20 |
0,2 |
-4 |
-53,3 |
4.1 |
4,9 |
3 |
0 |
0 |
7,9 |
50 |
1,0 |
50 |
632,9 |
4.2 |
4,9 |
3 |
0 |
2 |
9,9 |
50 |
1,0 |
50 |
505,1 |