1. Генеральный коэффициент надежности показывает отношение собственного капитала к работающим активам.
2. Коэффициент мгновенной ликвидности равен отношению лик видных активов к обязательствам до востребования.
3. Кросс-коэффициент представляет собой отношение суммарных обязательств к работающим активам.
4. Генеральный коэффициент ликвидности равен отношению лик видных активов, защищенного капитала, средств в Фонде обязательных резервов к суммарным обязательствам.
5. Коэффициент защищенности капитала отражает отношение защищенного капитала к собственному капиталу банка.
6. Коэффициент фондовой капитализации прибыли отражает отношение собственного капитала к уставному фонду.
Помимо того, что четыре из шести оценочных коэффициентов основываются на анализе состояния собственных средств (капитала) банка, приведенная рейтинговая система имеет еще несколько недостатков которые не позволяют считать ее универсальной при оценке состоянии современных отечественных банков. Главный из этих недостатков — система "отсечек", применяемая при составлении рейтинга. Как утверждают сами разработчики, этот рейтинг ориентируется на ограниченный круг банков. На начальной стадии составления рейтинга из числа анализируемых банков заведомо убираются "банки, не представляющие общественного интереса" (слишком мелкие или узкоспециализированные), либо имеющие недостаточно устойчивую структуру баланса (молодые банки либо находящиеся в предбанкротном состоянии). Для участия в рейтинге банк должен: а) иметь собственный капитал на сумму не менее 10 млрд. рублей и обязательств до востребования на сумму не менее 10 млрд. рублей; б) возраст банка должен быть не менее 2 лет; в) в рейтинг не допускаются банки, проевшие собственный капитал, причем в данном случае применяется "фильтр Кромонова", устанавливающий отношение собственного капитала к его положительной части более, чем некое эмпирически заданное число;
4. Отношение собственного капитала к суммарным обязательствам банка должно быть не более 1, т.е. привлеченные средства банка не должны быть меньше собственных.
В настоящее время большинство отечественных рейтинговых систем ориентируется на лучшие из действующих банков, оставляя без внимания проблемные.
Более подробная система оценки, представленная газетой "Коммерсант-DAILY" [37, 39], состоит из четырех групп показателей, оценивающих структуру активов, пассивов, показатели надежности и прибыльности банков. Рейтинг "Коммерсанта", по нашему мнению, наиболее прост и подробен. Финансовое положение банка, испытывающего затруднения разной степени, найдет свое отражение сразу в нескольких оценочных показателях:
1) коэффициент качества ссуд, равный отношению просроченной задолженности по ссудам к сумме кредитов, предоставленных клиентам и банкам, включая просроченную задолженность.
2) коэффициент покрытия, равный отношению собственных средств банка к привлеченным средствам и показывающий степень обеспечения последних деньгами банка.
3) коэффициент покрытия, равный отношению собственных средств банка к сумме фондов банка, величине балансовой прибыли и созданных резервов.
4) коэффициент защищенности от риска, равный отношению созданных банком резервов к ссудной задолженности и вложениям в рисковые ценные бумаги.
5) коэффициент доходности активов, равный отношению балансовой прибыли к активам, приносящим доход. Этот показатель показывает прибыльность операций банка.
Приведенная рейтинговая система, группирующая банки в зависимости от величины собственных средств, в качестве низшей категории включает кредитные организации с капиталом не менее 1 млн. рублей.
Большинство независимых рейтинговых систем основываются на экономически однородных показателях, характеризующих с разной степенью точности капитал банка, его активы, привлеченные банком средства, показатели доходности и эффективности функционирования. Однако практически все рейтинговые системы отличаются друг от друга и показателей, принятых ЦБ РФ (Инструкция № 1), способами расчета однородных показателей (по балансовым счетам второго порядка). Это относится как к показателю собственных средств (капитал банка, полученная прибыль), так и к более сложным аналитическим показателям ликвидных активов и обязательств банка, что указывает на необходимость совершенствования не только рейтинговых систем анализа состояния коммерческих банков, но и самой финансовой отчетности банков, на основе которой данные рейтинги составляются. Подтверждением этого может служить достаточно сложная система подсчета нормативов по инструкции № 1 ЦБ РФ, что фактически лишает ЦБ возможности осуществлять текущий контроль за их соблюдением.
Большинство отечественных независимых систем оценки не учитывает неформальные показатели (менеджмент) деятельности банка (исключение система ИЦ "Рейтинг"), однако в современных условиях определенная ограниченность и примитивность оценки банка объясняется несовершенством бухгалтерского учета, неточностями анализа даже строго по балансовым счетам. При изменении учета и отчетности отечественных коммерческих банков с введением нового плана счетов многие расхождения можно преодолеть.