Отфильтрованная (и в случае необходимости - агрегированная) информация может быть подвергнута операции сжатия. Операция сжатия или свертывания информации предполагает, что в результате некоторого преобразования какому-либо сообщению ставится в соответствие более короткое сообщение. Существо всякого сжатия информации заключается в устранении избыточности, которая имеется в исходном сообщении.
Изучение различных языков методами теории вероятностей показало, что все европейские языки, в том числе и русский, обладают большой избыточностью - до 50 - 80%. Эта избыточность является естественным приспособлением языка с точки зрения обеспечения его помехоустойчивости."
Способы сжатия информации можно классифицировать следующим образом.
А. По типу элемента информации, над которым выполняется операция сжатия: побуквенное, пословное, словосочетания, фразы, тексты.
Б. По характеру операции сжатия информации:
при побуквенном сжатии сообщений —
1) оптимальное неравномерное кодирование символов алфавита;
2) укорочение допустимой для данного алфавита длины кодовой комбинации символа;
при пословном сжатии слов, словосочетаний и фраз —
1) аббревиатура (условные сокращения);
2) устранение некоторых символов в сообщении на естественном языке;
3) постановка в соответствие данному сообщению более короткого;
4) вычисление идентификатора или адреса исходного сообщения по его исходной записи при сжатии текстов или представлению:
- более плотная упаковка информации, записанной в памяти;
- библиографическое описание;
- аннотирование;
- реферирование;
- индексирование.
В. По характеру взаимосвязи элементов информации в процессе сжатия: автономное, с учетом взаимосвязи информационных элементов.
Важное значение имеет достоверность информации. В системе должны быть предусмотрены специальные меры контроля достоверности входной и выходной информации, а также отсутствия искажений при ее передаче и обработке.
Таким образом, информационное обеспечение представляет руководителям информацию, требующуюся для организации производственного процесса. Но для того чтобы организовать этот процесс оптимальным образом, информация должна умело использоваться в системах управления.
Целесообразность, ценность, полезность или существенность информации учитываются в ее семантике. При использовании информации в системах управления ее полезность оценивается по тому эффекту, который она оказывает на результаты управления.
В ряде случаев решающим фактором при проектировании информационного обеспечения являются временные характеристики представления выходной информации пользователям. Иногда существуют критические сроки, по истечении которых сведения полностью теряют какую-либо ценность. Влияние изменения ценности информации во времени особенно сильно сказывается при решении задач оперативного управления. В системах оперативного управления для повышения ценности поступающей информации и уровня управляемости производственными процессами стремятся сократить длительность передачи и первичной обработки информации.
Система информационного обеспечения должна обладать гибкостью, т. е. возможностью перестройки информационных потоков в соответствии с требованиями системы управления.
Существующие системы управления, функционируя достаточно долгое время и приспосабливаясь к случайным воздействиям, в большинстве случаев обеспечивают устойчивую работу за счет систематического создания новых, более эффективных алгоритмов контроля и управления, создание которых не могло быть предусмотрено при разработке данной системы управления. Этими алгоритмами предусматривается формирование новых информационных потоков.
Новые информационные потоки создаются также при изменении целей и критериев функционирования системы управления, ее структуры, перераспределении функций по уровням и узлам системы, внедрении новых технических средств и даже при замене одного сотрудника другим в организационной структуре системы управления. Однако старые, ранее установившиеся информационные потоки при этом часто продолжа-
ют функционировать, что порождает дублирование и использование лишь части необходимой информации и снижает экономическую эффективность работы системы.